Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: Comment activer G-SYNC ?  (Lu 11822 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Comment activer G-SYNC ?
« le: août 18, 2015, 03:08:56 pm »

Bonjour à tous,

Pour ceux qui ne connaîtraient pas G-SYNC, il s'agit d'une nouvelle manière (technologie Nvidia) de coordonner la carte graphique et l'écran afin d'avoir le plus de fluidité possible (ça prévient le déchirement d'images comme la synchonisation verticale, mais sans provoquer les désagréables saccades).

Les AIO sont fait sur du matériel pc portable, donc compatibles G-SYNC nativement, sans hardware particulier (à l'inverse des PC "tour" qui nécessitent un module hardware dans l'écran).

Du coup ma question :
Comment peut-on activer ce G-SYNC ?
Doit-on attendre un BIOS MSI particulier et/ou des pilotes NVIDIA particuliers ?
« Modifié: août 18, 2015, 03:11:51 pm par ebordage »
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #1 le: août 18, 2015, 03:38:25 pm »

Il faut tout un tas de prérequis pour le G-sync.

Ecran certifié, cablage DP, Bios, Vbios et Carte graphique spécifique (oui les version G-sync MXM sont différentes des non G-sync)  :emot-tip-wink:

Donc tu ne pourras pas activer le G-Sync sur ton AIO
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #2 le: août 18, 2015, 03:56:12 pm »

Ecran certifié : faut juste un écran capable de porduie du 75hz avec un temps de gris à gris très bas (typiquement le cas des écrans gaming des AIO MSI)
Cablage DP : C'est nativement le cas sur les portables/AIO, c'est justement pour ça qu'il n'y a pas besoin de module g-sync spécifique
Bios, Vbios, CG spécifique : Non, un pilote beta Nvidia pour Asus avait fuité cet hiver et permettait d'activer le G-SYNC sans ça, montrant bien qu'on est pas limité par ces paramètres là.

Donc bien sûr que si c'est activable, et je réitère ma question :
Comment peut-on activer ce G-SYNC ?
Doit-on attendre un BIOS MSI particulier et/ou des pilotes NVIDIA particuliers ?
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #3 le: août 18, 2015, 04:29:17 pm »

 :nono:

Pour avoir lu les datasheet notebook et fait les tests tu dois avoir tout ces paramètres pour activer le Gsync.

Sur un GT72 on a du changer : Bios VGA et Ecran pour activer le G-sync.

Si tu enlève l'un de ses 3 élément le G-sync fonctionne pas.
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #4 le: août 19, 2015, 05:54:14 pm »

L'exemple du pilote beta fourni par NVidia pour le Asus G751 en début d'année - qui activait G-SYNC sans aucune condition - montre bien le contraire.

Ce n'est qu'une question de pilote graphique (avec au pire une mise à jour du BIOS PC par le constructeur).

Du coup je maintiens ma question :
Comment peut-on activer G-SYNC sur les AIO Gaming MSI ?
Doit-on attendre un BIOS MSI particulier et/ou des pilotes NVIDIA particuliers ?
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #5 le: août 19, 2015, 06:17:09 pm »

Maintient tous ce que tu veux, t'aura pas d'autre réponse  :biggthumbsup:

De plus les AIO utilise des dalles PC fixe => donc t'es pas soumis à l'option sans la puce G-sync.
J'ai demandé l'info hier au chef produit sur un éventuel AIO G-sync.  :emot-tip-wink:
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #6 le: août 20, 2015, 12:55:32 pm »

C'est une question publiquement ouverte, et en particulier adressée au staff de MSI compétent (histoire de faire profiter un maximum de monde de la réponse).

Ce que tu ne saisis toujours pas, et ton chef de produit non plus (pas cool pour l'image de la marque ...), c'est que ce n'est pas une question de dalle, c'est une question de connectique (embedded DisplayPort) que les AIO utilisent à l'instar des laptops. Cette connectique permet notamment de piloter le taux de rafraîchissement de l'écran, le principe de g-sync étant d'aligner en permanence le taux de rafraîchissement de l'écran sur celui de la sortie graphique.

A partir du moment où cette connectique est utilisée, rien de matériel n'empêche G-SYNC de fonctionner.
La seule chose qui est demandée par Nvidia c'est que l'écran ait un bon temps de réponse de gris à gris (pour éviter les effets de ghosting qui gâchent l'experience G-SYNC), et c'est typiquement le cas des écrans de la gamme gaming de MSI.

A partir de là, le blocage est uniquement logiciel (bios MSI ? pilote NVIDIA ?), du coup je reviens sur la question initiale :
Comment peut-on activer ce G-SYNC ?
Doit-on attendre un BIOS MSI particulier et/ou des pilotes NVIDIA particuliers ?
« Modifié: août 20, 2015, 01:15:20 pm par ebordage »
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #7 le: août 20, 2015, 01:51:38 pm »

A partir du moment où cette connectique est utilisée, rien de matériel n'empêche G-SYNC de fonctionner.
La seule chose qui est demandée par Nvidia c'est que l'écran ait un bon temps de réponse de gris à gris (pour éviter les effets de ghosting qui gâchent l'experience G-SYNC), et c'est typiquement le cas des écrans de la gamme gaming de MSI.

Tu Travail pour qui pour certifier ce genre de chose ? T'as les contrats NV et les pré-requis ou t'as simplement lu internet?

Car déjà t'as tous faux sur les prérequis de l'écran : T'as bien le eDP et le temps de réponse, mais t'as aussi la plage de fréquence de la dalle et ça assez peu d'écran le supporte.
(et c'est limité au dalle 17/18" max pour le moment, les dalles supérieurs doivent passer par le modules)

Après évidement te faut un bios et Vbios, mais faut aussi une modification sur la carte graphique.

Tu peux me dire autant de fois que je suis incompétent mais je pense que contrairement a toi, j'ai passé un pc portable GT72 de non G-sync à G-sync.
Et oui j'ai testé le drivers Asus beta à chaque étape et sans tous les pré-requis ci-dessus l'option G-sync ne s'active pas.
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Re : Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #8 le: août 20, 2015, 02:39:21 pm »

T'as les contrats NV et les pré-requis ou t'as simplement lu internet?
Tous les sites spécialisés en parlent, exemples concrets à l'appui, les infos fournies par NV sont purement commerciales, faudrait vraiment avoir des œillères pour ne pas réaliser ça.

mais t'as aussi la plage de fréquence de la dalle et ça assez peu d'écran le supporte.
Je l'ai déjà précisé plus haut, niveau fréquence faut juste un écran qui aille jusqu'à 75 Hz, et ça quasiment tous les écrans le supportent déjà.

(et c'est limité au dalle 17/18" max pour le moment, les dalles supérieurs doivent passer par le modules)
Limitation purement commerciale, aucun blocage matériel à part le eDP.

Après évidement te faut un bios et Vbios, mais faut aussi une modification sur la carte graphique.
L'exemple du Asus G751 pas du tout prévu pour du G-SYNC sur lequel un simple pilote NV permet de l'activer montre bien le contraire.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #9 le: août 21, 2015, 04:46:31 am »

le G751 était prévu pour G-sync, les tests et validation on juste pris plus de temps.

Oui les dalles supérieurs pourrai fonctionner mais sans drivers tu peux pas.

La fréquence max est bien de 75 mais la mini et de 30 et ça y a assez peu d'écran qui le peuvent (genre 1 ou 2 ref et de mémoire peu importe la marque tous le monde utilise le même)

Et même si c'était uniquement software/commercial le problème reste le même dans ton cas.
Tu peux pas l'activer sur l'AIO.

et vue que la licence G-Sync est payante, y aura pas de retro compatibilité.
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #10 le: août 21, 2015, 02:46:13 pm »

Le G751 n'a jamais été prévu pour G-sync, c'est un pilote beta qui n'aurait jamais dû sortir du verrouillage commercial qui a pourtant permis de montrer qu'il n'y a pas besoin de matériel particulier.

Pour la fréquence min, ce n'est qu'une recommandation, comme les temps de réponse de gris à gris, rien n’empêche de faire fonctionner g-sync sans - et encore là je te crois sur parole, mais le eDP étant justement utilisé sur portable à la base pour diminuer la fréquence des écrans pour diminuer la consommation, il me semble bien probable qu'ils puissent descendre nativement à ces fameux 30 Hz.

Et comme tu commences à le comprendre ce n'est qu'une question software, une simple mise à jour des pilotes NV (et éventuellement une mise à jour du bios MSI) suffira. Ce qui apporte de fait la retro-compatibilité.

Le reste n'est que commercial, la seule chose payante étant le module matériel des écrans g-sync non connectés en eDP (la plupart des écrans externes donc).
« Modifié: août 21, 2015, 02:52:11 pm par ebordage »
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #11 le: août 21, 2015, 02:58:58 pm »

Je comprend rien du tout, je dis juste que dans le cas où moi je te croirai sur parole pour la partie uniquement soft .... tu l'as quand même dans l'os.

D'après mes propres test interne avec les drivers Asus et les drivers beta MSI

Sans l'écran => Pas de Gsync
Sans le bios => Pas de Gsync
Sans la 980 modifié => Pas de Gsync
Vbios Gsync fonctionnel uniquement sur la 980 Modifié.

Donc malgré tous ce que tu dis ma position n'as pas changer.
Car contrairement à toi qui lis simplement internet, j'ai fais mes propres tests avec le matériel, mais ça tu t'en contre fou depuis le départ.  :emot-tip-wink:
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #12 le: août 21, 2015, 03:13:54 pm »

J'ai étrangement bien plus confiance dans l'activation de G-SYNC sur le Asus G751 avec un simple pilote graphique, avec toute une communauté qui valide la démarche, qu'en toi avec tes modifications matérielles (quand bien même je ne mets pas en doute les manipulation sur ton GT72).

Un simple pilote NV ou un bios MSI mis à jour de sorte à permettre l'activation de g-sync aurait très bien pu t'éviter toutes ces manipulations.
Tu as choisis de faire des changements matériel pour combler l'absence de pilote NV et de bios MSI adéquat, c'est ton choix, pas le mien.
Je réclame simplement la solution logicielle adéquate.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #13 le: août 21, 2015, 03:20:17 pm »

 :nono:

J'ai rien choisis du tout, j'ai juste suivis le cahier des charges et le guide pour le G-sync.

A partir de là étant assez suspicieux sur la nécessité de chaque option, j'en est profité pour faire des tests croisée.

Le résultat a était assez clair => sans tous les points cité pas d'activation G-Sync.
IP archivée

ebordage

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 8
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #14 le: août 21, 2015, 06:37:37 pm »

On a bien compris, seulement l'exemple du G751 montre bien que ces "points clés" - selon toi - ne sont pas nécessaires.

Tu ne disposais simplement pas du bon pilote NV ni du bon bios MSI, voilà tout.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #15 le: août 21, 2015, 07:36:46 pm »

Tu ne disposais simplement pas du bon pilote NV ni du bon bios MSI, voilà tout.

Je dispose de tous les bios MSI que je veux  :bonk:

Et pour les pilotes NV, j'ai le beta Asus, le beta dev MSI et l'officiel, je vois donc pas ce qu'il me manque  :rofl2:
IP archivée

juju1602

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 22
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #16 le: mars 19, 2016, 04:27:05 pm »

Brice, pourrais-tu m'aider et me dire comment tu as pu activer la G-Sync sur ton GT72S, je n'ai pas l'option dans le panneau de configuration Nvidia, alors que je pense bien avoir mis tous mes pilotes, drivers et bios à jour.. Merci beaucoup d'avance !!

 
Tu Travail pour qui pour certifier ce genre de chose ? T'as les contrats NV et les pré-requis ou t'as simplement lu internet?

Car déjà t'as tous faux sur les prérequis de l'écran : T'as bien le eDP et le temps de réponse, mais t'as aussi la plage de fréquence de la dalle et ça assez peu d'écran le supporte.
(et c'est limité au dalle 17/18" max pour le moment, les dalles supérieurs doivent passer par le modules)

Après évidement te faut un bios et Vbios, mais faut aussi une modification sur la carte graphique.

Tu peux me dire autant de fois que je suis incompétent mais je pense que contrairement a toi, j'ai passé un pc portable GT72 de non G-sync à G-sync.
Et oui j'ai testé le drivers Asus beta à chaque étape et sans tous les pré-requis ci-dessus l'option G-sync ne s'active pas.
IP archivée

contact

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 7
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #17 le: décembre 12, 2016, 03:40:39 am »

Bonsoir, est ce que ce serait un peu le même problème que je rencontre avec mon MSI GE62-6QF-200FR en GTX 970 ou je n'ai pas de réglages gsync dans le panel NVIDIA (avec un ecran asus P278QR Gsync) ? merci
IP archivée

ghous.gt

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 29
Re : Comment activer G-SYNC ?
« Réponse #18 le: mai 03, 2017, 02:18:29 pm »

interessant topic
IP archivée