Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: X2B-243EU upgrade RAM  (Lu 1845 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
X2B-243EU upgrade RAM
« le: octobre 19, 2019, 12:27:26 am »

Bonjour, je recherche pas mal d'infos sur les possibilités d'upgrade sur ce PC.

Pour infos :
C'est donc un MSI nightblade X2B-243EU équipé :
Carte mère : MS-1061
RAM : 8go Hynix HMA41GU6AFR8N-TF en DDR4 2133Mhz Dual ranked

1ere question  : j'ai deux slote RAM sur la carte mère mais je ne trouve pas d'infos si ceux ci fonctionne en dual channel ?
2eme question : Quelles RAM sont compatible avec cette carte mère ? marques et type préconisé ? possibilité de passer sur des fréquences plus élevé ?
3eme question : j'aimerai passer au minimum sur 16go de ram quelles sont les possibilités au niveau des config ? puis je garder ma 8go en place et prendre une 16go a coté (total RAM 24go) ? le dual channel, si possible sera plus performant ? doivent elles avoir les mêmes fréquences ?...

Merci pour votre retour.

IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #1 le: octobre 21, 2019, 04:25:31 pm »

Normalement, yep, la cm gère le dual channel.
pour la ram, prendre de la DDR4 au format Udimm. Tu peut prendre une plus haute fréquence, mais c'est pas dit que la cm le prenne en charge.
tu peut prendre une barrette de 16Go, mais dans ce cas pas de dual channel, faut des barrettes avec les mêmes specs (vitesse, capacité, etc)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #2 le: octobre 22, 2019, 08:30:23 am »

Normalement, yep, la cm gère le dual channel.
pour la ram, prendre de la DDR4 au format Udimm. Tu peut prendre une plus haute fréquence, mais c'est pas dit que la cm le prenne en charge.
tu peut prendre une barrette de 16Go, mais dans ce cas pas de dual channel, faut des barrettes avec les mêmes specs (vitesse, capacité, etc)
merci pour votre retour en attendant de prendre deux barette identique afin d'avoir le dual channel, je peux coupler une barette en 16gb 2400 mhz cl15 avec la 8gb 2133mhz l15 déjà en place soit 24gb ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #3 le: octobre 22, 2019, 09:37:59 am »

c'est possible, par contre la 16Go sera bridée a 2133MHz, et tu n'aura pas de dual channel :)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #4 le: octobre 22, 2019, 11:08:38 am »

c'est possible, par contre la 16Go sera bridée a 2133MHz, et tu n'aura pas de dual channel :)

parfait merci pour les conseils   :biggthumbsup:
je pense partir sur une hyperx fury black ddr4 2400mhz cl15 non ecc en 16go (HX424C15FB/16) la coupler avec la 8go déjà en place et en prendre une seconde plus tard pour le dual channel .
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #5 le: octobre 22, 2019, 11:23:18 am »

Une dernière question, est ce que le BIOS sur ma machine gère les profils XMP ? car en faisant un tour sur le BIOS je ne peux rien modifier et pas de note sur le XMP ? Si non géré la nouvelle RAM HyperX Fury ne se calibrera pas automatiquement ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #6 le: octobre 28, 2019, 04:59:01 pm »

bonne question, je me souviens jamais des bios desktop x)
Faudrais zieuter dans le bios, normalement tu dois avoir une option en haut a gauche pour activer le XMP si la cm le gere
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #7 le: octobre 31, 2019, 09:25:50 pm »

Pas d'option XMP en haut a gauche pour moi :/ bon on va faire sans, mais cela ne m’empêche pas de prendre des RAM qui ont cette option ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #8 le: novembre 05, 2019, 10:53:06 am »

nope, ca posera pas problème :)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #9 le: janvier 02, 2020, 02:30:06 pm »

Bonjour, j'ai bien changé la RAM par une 16go hyperX HX424C15FB3/16 2400mHz CL 15 mais le bios reste sur 2133Mhz.
(J'ai bien enlevé l'ancienne de 8go qui elle était à 2133Mhz)

Vu sur les forum, les personne ajuste cela par l'onglet OC du BIOS hors je n'ai pas l'onglet OC dans le BIOS...

Comment puis je adapter cela  ?

Bonne journée et bonne année.  :pompom:
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #10 le: janvier 06, 2020, 05:07:42 pm »

tu peux check si t'as une option XMP quelque part ? (j'ai plus les bios des DT en tete, si c'est comme pour les CM classique, tu l'as généralement en haut a gauche)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #11 le: janvier 06, 2020, 06:06:20 pm »

aucun choix possible , pas de XMP , pas D OC .
 :-\
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #12 le: janvier 07, 2020, 02:25:58 pm »

t'aurais une photo de la page d'acceuil du bios ?
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #13 le: janvier 10, 2020, 02:05:43 pm »

Voici la photo
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #14 le: janvier 10, 2020, 05:10:54 pm »

effectivemetn, c'est la version plus "épurée" du click bios.
Tu peux cliquer sur "Settings" et me refaire un screen ?
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #15 le: janvier 16, 2020, 10:34:09 pm »

Voici les photos des différents menu.










« Modifié: janvier 16, 2020, 10:46:33 pm par kylligundante »
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #16 le: mars 30, 2020, 01:42:02 pm »

Bonjour, je reviens sur ce sujet savoir si vous avez une solution ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #17 le: mars 30, 2020, 06:13:24 pm »

yop,

sorry, je t'ai completement zappé.
J'ai eu un cas similaire recemment (pas exactement le meme modèle, mais il etait un chouia plus recent), et ils m'ont bien confirmé que pas de XMP sur cette carte :/
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #18 le: septembre 27, 2020, 03:55:36 pm »

Bonjour, je reviens a la charge, avec une autre question suivant ma config et l'impossibilité de manipuler le BIOS, l'upgrade avec une RTX 2080 voir le nouveau modèle RTX 3080 ne poserai pas de problème ? (emplacement , config bios, compatibilité ...) ? merci
« Modifié: septembre 27, 2020, 03:59:33 pm par kylligundante »
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 862
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #19 le: septembre 29, 2020, 12:49:26 pm »

Je pense pas, ca reste assez standard ce type de produit.
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #20 le: septembre 30, 2020, 11:30:38 pm »

Parfait merci, je regarde pas mal de données et suivant les puissance consommée , j'ai bien l'impression que je devrais revoir mon alimentation ... Si je comprend bien sûr ma config de base j'ai 350 + 80 watts , et cela semble être une alimentation spécial MSI ... Pourriez vous le vérifier et si un changement de celle ci serai nécessaire ?
Merci pour votre aide
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #21 le: janvier 31, 2021, 09:29:37 pm »

Bonjour,

Je reviens a la charge car je souhaite remplacer mon actuelle GTX 1070 par une RTX3070 voir RTX 3080.
Hors après pas mal de recherche il semble assez compliqué sans démonter le pc d'avoir les infos sur l'alimentation....
Suivant les données tech ce serait une alim en 500+80watts , une personne ayant un Nightblade x2 en démontant à vu être équipé d'une alimentation 610 watts (https://forum-en.msi.com/index.php?threads/psu-for-nightblade-x2.350592/)

Quelle est l'alimentation qui équipe mon Nightblade x2, la puissance sera-t-elle suffisante pour gérer une RTX 3070 ou supérieur ? si pas assez de puissance par quelle alimentation puis je la upgrader (j'ai vu sur certain forum que l'alimentation MSI serai spéciale avec connectique propriétaire ?).

Actuellement : les modification effectué - changement barrette mémoire pour 2 x 16gb soit 32gb et changement du ssd 128go par un 512go.

Merci pour votre aide
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #22 le: février 26, 2021, 07:34:21 pm »

Suite des aventures, la GTX 1070 a grillé, diag etc.... La carte graphique est en court circuit , ça fait bizarre quand le pc se coupe d'un coup et ne veut plus redémarrer... Par la force des choses je vais devoir remplacer ma GTX 1070...
Donc démontage car passage sur une alim Antec 750 HCG qui rentre au chausse pied 👌 mais qui rentre . Au passage alimentation d'origine était une PCB029-3S0G de 350 petit watts... Tous les câbles sont passés pas de surprise sur les raccordements ou fixation de l'alimentation. Reste à trouver une RTX3070 en dual fan avec une épaisseur de 45 mm max.

Voilà si ça peut aider car tout est caché dans ce pc .
Pour info , l'alimentation de la carte graphique en cc mettait mon alim en sécurité , obligé de débrancher celle ci vider les condo de l alim , pour redémarrer, le passage sur la carte graphique intégré de la carte mère c'est fait a partir du 4 ème démarrage , fallait insister.
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 17
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #23 le: mars 29, 2021, 09:27:14 pm »

On en apprend tous les jours, ce pc a l'origine n'a pas été optimisé... a fouiller un peu maintenant que j'ai ajouté une nouvelle CG, faut ventiler et refroidir , pour ca , première étape undervolt de la carte graphique , très bon résultat 66°C max en pleine charge, mais le processeur a tendance à chauffer 85°C en pointe... surtout quand on sait que le CPU I7 6700k à une température limite de 66°C  :-\
Bon je vois qu'on peu aussi faire de l'undervolt via XTU, go résultat à offset -160mV (-10..-12°C) pas dégueu mais pas encore ca 75°C c'est au dessus des 64°C....
on s'attaque a la ventilation avec un Noctua NH-D9L, après installation une légère amélioration de 2°C.... d'ailleurs galère a l'installation, la backplate en place du ventirad d'origine est une custom et tient le processeur, du coup impossible d'installer la nouvelle sans tout démonter  :nooo:, bon galère pas envie de jouer a démonter le processeur go casto pour achat de vis en M3x20 et nickel en mode démerde, mais les galères ne sont pas finies, en regardant de plus prêt, les ventilateurs de varies pas des masses, go le BIOS pour refaire les courbes, et la surprise, les courbes sont bien prisent en compte au démarrage du pc mais arrivé au chargement de windows tous redescend comme a l'origine  :think:
Test speedfan , argus, msi command center.... rien ne prend en charge les ventilos  :mad:
c'est après avoir désinstaller gaming center et redémarré le PC que tout est revenu nickel, les courbes revus dans le BIOS sont maintenant prisent en charges, ouf enfin, je vais enfin pouvoir travailler sur les courbes. Mais c'est pas finis... va me rendre dingue ce PC  :mad:
Dans HWmonitor les infos vitesses CPU et front sont inversées .... Dans HWmonitor CPU est donc la vitesse des ventilos boitier et front le ventilo CPU.... bon ca va c'est juste les indications qui sont inversé mais faut le savoir. (Pour infos mes ventilos sont branchés propre sur la CM, le ventilo CPU sur la prise CPU et ventilo boitier sur SYS). Je me suis rendu compte de l'inversion car mon ventilateur Noctua du CPU à une vitesse max de 2000RPM et sur HWmonitor celui ci tournait à 2800RPM  :eek: et le ventilateur en front ne dépassait pas les 2000RPM.

Finalité PC qui tourne à pleine charge CG 64°C (pas 66°C comme au début, car la ventilation boitier fonctionnant parfaitement maintenant m'a faire gagner quelque degrés) et CPU 57°C.  :happy:
Fonctionnement en idle CPU 30°C.
 :happy:
IP archivée