MSI France - Forum

Cartes Mères => Intel => OC => Discussion démarrée par: adequiste le mai 25, 2015, 08:57:00 pm

Titre: XMP et mpower max
Posté par: adequiste le mai 25, 2015, 08:57:00 pm
Bonjour a tous

Petit questionnement

Je suis présentement incapable d'activer le XMP pour la ram. L'option est absente du menu...ou bien je ne le voit vraiment pas !!

Ma ram est reconnu comme étant de 1333, mais 1600 inscrite sur la ram.

Est-ce seulement si je met de la ram (oc) que l'option sera disponible, ex mettre de 2400 ?

merci
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le mai 25, 2015, 09:19:29 pm
Slt

quel modèle de ram as tu marque et référence ? que je vérifies si elles sont compatible xmp ?

as tu misa jour le bios ?

quel modèle de cm as tu la version z97 ou z87

Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le mai 26, 2015, 01:46:08 am
Salut Johnt31

et merci pour la rapidité.

Ma ram : Kinston Hyper X 1600 9-9-9-24 (4x4go)

Carte mere : MSI MPower max ac z97

Je vérifie pour la mise a jour et je te reviens.

Richard
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le mai 26, 2015, 06:13:10 am
pour activer le xmp :

Démarrer votre config en tapotant sur la touche Suppr/Del du clavier pour accéder au bios l’UEFI. Une fois dedans, MSI a astucieusement placer un bouton en haut à gauche de l’écran pour le trouver et l’appliquer facilement. Cliquez dessus et appuyez sur F10 pour enregistrer et redémarrer le PC. Une fois sous Windows, ouvrez CPU-Z pour observer la fréquence et les timings de la mémoire vive. « Eurêka! »

une image  pour te montrer http://www.overclockingmadeinfrance.com/wp-content/uploads/2014/08/Tuto-OC-z97-mpower-xmp-uefi.jpg?736484

la version du bios sur l'image est la E7888IMS V1.4


voici la derniere version ici 1.8 http://fr.msi.com/support/mb/Z97-MPOWER-MAX-AC.html#down-bios

Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le mai 26, 2015, 12:31:47 pm
salut johnt31

La mise a jour du bios est ok pour la version 1.8

Je n'ais pas le bouton XMP...j'ai celui de l'oc genie mais pas XMP...donc a mon avis ma ram n'est pas (oc), et donc l'option sera présente lorsque je changerai de ram...a suivre

merci de ton temps

Richard
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le mai 26, 2015, 04:50:09 pm
RE

Apres vérifications, ma ram Kingston (qui a 2 ans) n'est pas certifiée XMP....donc dans un proche avenir j'envisage l'achat de 1866 ou 2133 certifiée.

Je vous revient la dessus...et merci.

Richard... :icon_agree:
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le mai 26, 2015, 08:06:16 pm
ah vc'est pour ca que j'ai demandé le modèle de la ram
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 12:39:19 pm
Rebonjour

Bon, voila, apres instalation de ma nouvelle ram (Corsair Vengeance pro 2400)...j'ai maintenant acces au XMP.

Apres l'avoir activé, la ram est reconnue pour le bios.

Cependant, cpuz me l'indique a 10700 (667), mais avec toutes les infos du 2400 ex : DRAM frequency a 1200..

Avec cpuz quel sont les chiffres a avoir dans le timing table (JEDEC 1-2-3-et 4 ?)

et petite question ...sur la MPower max, est ce important pour le dual channel que les 2 barrettes soient dans les slot 1-3 ou 2-4 ..?

merci

Richard

Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 01:57:28 pm
pour le cou z tu peux me faire un screen

de ce dont tu me parle
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 02:06:20 pm
D'accord, mais comment poster une image stp...
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 02:07:41 pm
quand tu répond un peu plus pas sous le cadre blanc

tu as FICHIER JOINTS et AUTRES OPTIONS  :biggthumbsup:

Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 02:14:17 pm
D'accord...voila cpu-z


Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 02:27:04 pm

Avec cpuz quel sont les chiffres a avoir dans le timing table (JEDEC 1-2-3-et 4 ?)

La partie basse (JEDEC 1-2-3-et 4 ?) donne des informations précises concernant les timings de la barrette selon son profil de fonctionnement.

les valeurs a avoir dépendent du réglage de la cm (en manuel) et de tes ram

tout depend de ton modèle de ram et de leur  CAS



Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 02:35:49 pm
okk..mais cpuz continue a les voir en 10700..mais avec la puissance des 2400 !!
 
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 02:44:24 pm
Et la capture (cpu-z) te dit quelques chose ?
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 02:50:56 pm
il t'affiche  les cas lentacy que tu devrais avoir sur chaque slot de ram  selon les profil actif

JEDEC 1  correspond a une fréquence de 457 mhz  par canal sachant que la ddr3 c'est  du double canal pour faire court  457*2 = 914 Mhz

JDEC 2 et 3correspond a deux autres mode de configuration 1200 et 1600 mhz je penses

et le 4 c'est le XMp 1200*2 = 2400MHZ
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 02:58:15 pm
Sinon, j'ai ceci !

et pour les slot...je met dans 1-3, ou 2-4 ..pour le dual ?

Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 03:09:32 pm
que n'as tu pas compris ?
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 03:12:41 pm
Simplement a savoir pourquoi cpu-z m'indique la ram a 10700 ?

et si je mets dans les slots 1-3..ou 2-4..
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 03:20:34 pm
tu as le lien de tes ram que tu as commandé que je sache le modèle exact
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 03:26:37 pm
voila

http://www.amazon.com/Corsair-Vengeance-2400MHz-Desktop-CMY16GX3M2A2400C11R/dp/B00EUPV2RQ
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 03:46:22 pm
je pense que c'est par rapport a la référence de la mémoire il existe plusieurs déclinaisons et par rapport  SPD Speed SPD Voltage

après si le xmp est actif  tu t'en moque du reste elle tourne a  2400MHZ

en suite que tu mettes 1-3 /2-4 c'est pareil elle fonctionneront a la même fréquence

après centaine barrette tu peux diminuer la frequence et du coup les cas en manuel mais  bon ca te servira a rien là
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: adequiste le juin 02, 2015, 03:55:36 pm
D'accord

Ca répond a tout mon questionnement, et ca me rassure que finalement tout fonctionne bien...

Un grand merci pour ton temps

Richard
Titre: Re : XMP et mpower max
Posté par: johnt31 le juin 02, 2015, 04:18:15 pm
de rien