MSI France - Forum

Cartes Mères => AMD => Discussion démarrée par: elzopilote.rico le août 29, 2015, 02:07:53 pm

Titre: 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le août 29, 2015, 02:07:53 pm
Bonjour,

N'ayant trouvé de solution nulle part, je vais vous exposer mon souci.

Ma carte mère (fraichement installée) 990FXA-GD80 refuse de démarrer avec 4 barrettes de Ram (cela fonctionne jusqu'à 3).
L'afficheur Led affiche alternativement les codes 19 et FF.

Cpu: phenom x6 1090T non OC
Ram: Crucial Ballistix 4 Go 1333
Bios: BD v 11.13 (il semble que les Bios plus récents ne soient pas conseillés pour ma configuration, pouvez-vous confirmer ?)
cg: MSI 7950 TF3
Alim: LDLC 750 W Bronze

Auriez-vous la solution au problème ? Peut-être augmenter la tension Ram ? La tension du contrôleur ?

Merci d'avance pour vos lumières
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le août 29, 2015, 02:35:11 pm
Slt

tu es sous quel os ?

as tu mis ajour le bios


tu as combien de  barrette et de quelle capacité 2*4go ou 4*4go

quel est la référence de tes ram  ?
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le août 29, 2015, 03:19:52 pm
Windows 7-64
Bios BD v 11.13
Ram: barrettes Crucial Ballistix 4Go 1333, ref BLT4G3D133DT1TX0.16FM
J'ai donc 4 barrettes de 4 Go, je démarre avec 1,2 ou 3 barrettes mais pas avec 4

Concernant le Bios, il semble inutile voire déconseillé de mettre un Bios plus récent, mais j'ai pu mal comprendre
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le août 30, 2015, 07:28:35 am
un bios  plus récent corrige certains bug  optimise ta cm et ajoute la compatibilité matériel cpu/gpu/ram  :biggthumbsup:

tu as quand même pas mal de retard sur le bios

http://fr.msi.com/support/mb/990FXA-GD80.html#down-bios

mets la 13.6

https://www.youtube.com/watch?v=5Q354pGlWNo
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le août 30, 2015, 09:07:12 pm
Merci de t'occuper de mon cas  :emot-tip-wink:

J'ai flashé le Bios (dernière version en date, le 13.6)
Et toujours pas de démarrage avec 4 barrettes...
J'ai légèrement survolté la Ram (1.55 V au lieu de 1.5V), sans succès.

Ah, une nouveauté cependant: l'afficheur LCD affiche maintenant les codes 19, 26 et FF en boucle, au lieu de 19 et FF auparavant.
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le août 31, 2015, 09:58:50 am
je vais demandé ce que c'est ces code erreur
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le septembre 12, 2015, 09:45:48 am
Toujours pas de nouvelles ?

Après avoir essayé pas mal de réglages (tensions, timings...) dans le bios, si la maison MSI n'a pas de solution pour moi, je vais renoncer.

J'essaierai sans doute avec 2 barrettes 8 Go...
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le septembre 12, 2015, 12:33:53 pm
nope  je te dis tkt
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le mars 04, 2017, 04:07:51 pm
Puis-je commencer à m'inquiéter maintenant ?
 :eek:
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le mars 14, 2017, 09:32:34 am
toujours pas de news

essais de voir avec le support
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: jeanaline le mai 13, 2017, 03:14:05 am
Bonjour , j'ai eu ce problème avec une msi gd 65 gaming .
J'ai résolu le problème en activant l'overclok genie .
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: johnt31 le mai 13, 2017, 08:06:37 am
ca  c'est pas normal 

tu ne devrai l'activer que si tu  en a besoin

tu a la dernière version du bios ?
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: jeanaline le mai 13, 2017, 10:32:10 am
Bonjour , c'est parfaitement normal , de plus c'est explicitement mentionné dans la notice .
Ces rams sont compatibles si on overclock , regardez le petit asterix concernant ce genre de ram .
Cordialement
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: elzopilote.rico le août 07, 2017, 08:46:41 pm
Je suis repassé par là par hasard (je n'y croyais plus depuis longtemps)  ;D

Vu que je ne parviens pas au Bios avec 4 barrettes, quel est la marche à suivre ?
Je démarre avec 2 ou 3 barrettes, j'overclocke la Ram, puis je redémarre avec les 4 barrettes ?

Ou cela fonctionne uniquement avec Overclock Genie ?

Edit: Peux-tu me préciser dans quel manuel se trouve ces précisions ? Je viens de télécharger celui de la carte et n'y ai rien trouvé.

Je recherche également un tableau de compatibilité des Ram.
Titre: Re : 990FXA-GD80
Posté par: las.azur le août 07, 2017, 09:02:50 pm
Bonjour,

De ce que je comprend en lisant le post il faut activer l'overclock genie.
Branche 2 barrettes, accèdes au bios, actives la fonction, sauvegardes et éteint l'ordinateur puis branche tes 2 dernières barrettes.