Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: [Résolu] Ajouter une barrette de RAM  (Lu 63 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

alison83600

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 47
  • ~ Beware of the Beasts inside ~
    • Ma galerie DeviantArt
[Résolu] Ajouter une barrette de RAM
« le: août 12, 2017, 07:22:14 pm »

Bonjour tout le monde ! :3

Je reviens poser quelques petites questions ici :D

Voilà, cela fait quelques jours que mon pc me réclame de la mémoire, parce que l'utilisation de certains jeux un peu trop gourmands (coucou Ark) semblent nécessiter plus que les 8Go qu'il y a déjà dans le ventre de ma machine. Littéralement, ça fait deux fois que mon jeu se ferme purement et simplement et que j'ai un message d'erreur me disant que je n'ai pas assez de mémoire vive  :lol_anim:

Je n'aimerais pas acheter quelque chose qui ne corresponde pas à mon pc, donc je viens vous demander quelques avis o/

Bon, déjà, j'ai un MSI GP62 7QF Leopard Pro, sous Windows 10 x64.
Dedans, il y a donc 8Go de RAM, et le petit Cpu-Z m'indique du DDR4-2134 (1067Mhz), et une marque bateau du type Hyundai Electronics.

Mes questions sont donc :

1) Je compte acheter une nouvelle 8Go en DDR4 évidemment, afin de les placer en dual channel. Est-ce que je peux prendre une mémoire plus puissante, ou est-ce que sa puissance doit rester équivalente à celle que j'ai déjà ? Parce que j'en ai trouvé une à 3000Mhz à un prix fort raisonnable. Est-ce que ça pourrait vraiment changer la donne ?

2) En bonne curieuse que je suis, j'ai déjà ouvert mon pc (qui est tout récent, il n'a que deux mois) afin de voir ce qu'il avait dans le ventre.
Mon ancien MSI, je lui avais mis une barrette de 4Go supplémentaire, que je voulais transférer sur le nouveau en attendant de pouvoir prendre une 8Go (en single channel, je m'en fous, ça m'aurait apporté un petit souffle supplémentaire).
Seulement voilà, mon ancien MSI acceptait les formats SO-DIMM (normal, c'était aussi un pc portable) mais il semblerait que mon GP62 ne les accepte pas. J'ai regardé la barrette de 8Go qu'il a de base, et elle est beaucoup plus grande que celles que j'avais sur mon ancien pc. A en regarder des photos sur Internet, ça a tout l'air d'être une DIMM. C'est possible, un pc portable avec des barrettes DIMM ? car il me semblait que c'était le format des barrettes pour les pc fixes.
Du coup, je n'ai pas pu mettre ma barrette de 4Go dans le nouveau, le format ne correspondant pas... Je n'ai trouvé aucune info en fouillant sur mon pc, ou sur les fiches informatives de ventes concernant mon modèle de pc, pour la précision DIMM ou SO-DIMM.

Je suis donc un peu dans le flou pour savoir quoi prendre.


Merci d'avance :D
« Modifié: août 12, 2017, 07:53:34 pm par alison83600 »
IP archivée
"Tiens. Bonjour. Alors, ça va la forme ? Parce que moi, je suis une patate."

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 461
Re : Ajouter une barrette de RAM
« Réponse #1 le: août 12, 2017, 07:30:19 pm »

Bonjour,

1) Tu dois donc prendre une Sodimm DDR4 (260pins) 2133Mhz.

2) La mémoire de ton ancien PC est très certainement de la DDR3 (204pins) ou DDR2 (200pins)
IP archivée

alison83600

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 47
  • ~ Beware of the Beasts inside ~
    • Ma galerie DeviantArt
Re : Ajouter une barrette de RAM
« Réponse #2 le: août 12, 2017, 07:41:09 pm »

Merci :D

Ca veut dire qu'il y a une différence de format entre DDR 3 et DDR 4 alors ? Ca expliquerait ! (oui, il me semble que c'était une DDR 3 effectivement :3)
IP archivée
"Tiens. Bonjour. Alors, ça va la forme ? Parce que moi, je suis une patate."

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 461
Re : Ajouter une barrette de RAM
« Réponse #3 le: août 12, 2017, 07:48:47 pm »

Oui ça permet justement de mieux les différencier :)
De rien ;)
IP archivée

alison83600

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 47
  • ~ Beware of the Beasts inside ~
    • Ma galerie DeviantArt
Re : Ajouter une barrette de RAM
« Réponse #4 le: août 12, 2017, 07:53:11 pm »

D'acc, la différence m'avait bien surprise mais du coup, c'est logique !

Encore merci, j'ai pu passer ma commande o/ Bien hâte de booster la bête et ne plus être embêtée pendant mes jeux :D
IP archivée
"Tiens. Bonjour. Alors, ça va la forme ? Parce que moi, je suis une patate."