Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: Problème de RAM sur ma config'  (Lu 1992 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Problème de RAM sur ma config'
« le: septembre 15, 2017, 10:27:14 am »

Bonjour à toutes et à tous,


J'ai un souci de ram depuis l'update du bios. (J'ai tenté un clearmos, sans succès)

J'ai 3 POST bips au démarrage, le pc démarre (la plupart du temps...) et sous windows je n'ai que 7,95go de ram utilisables sur 16go installés...

J'ai essayé les barrettes une par une :

- celle sur le deuxième slot  mise, seule, sur le premier slot, empêche le pc de booter.

MAIS

quand je remets la première barrette sur le slot 1 et que je remets la deuxième barrette sur le slot 2, le pc démarre et windows me dit que j'ai bien 15,5go de ram utilisables.

SAUF QUE

dès que je redémarre le pc, il y a à nouveau les 3 POST bips au démarrage et la moitié de la ram indisponible....

J'ai essayé sur les autres slots (dimm b) : premier démarrage ok, 16go de ram disponibles. Redémarrage > 7,95go disponibles sur 16go installés.....


Voila ma configuration :

- MSI B350 TOMAHAWK6
- Cooler Master MasWatt Lite 7006
- Corsair Vengence LPX 8Go DDR4 2400MHz6 (x2)
- Asus GTX 1060 DUAL O6G6
- Seagate BarraCuda HDD 1To6
- AMD Ryzen 5 1500X Wraith Spire


Merci pour vos retours probables



Fren6


ps: j'ai écumé un moment le forum et google sans trouver de réponses aidantes....
« Modifié: septembre 15, 2017, 12:31:16 pm par fren6 »
IP archivée

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 639
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #1 le: septembre 15, 2017, 05:41:46 pm »

Bonjour,

Si tes ram disposent d'un profil XMP tentes de l'activer dans le bios voir le résultat.
IP archivée

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #2 le: septembre 16, 2017, 01:05:21 am »

Bonsoir Las.azur,

je te remercie pour ta réponse qui semble avoir résolu mon souci.

D'abord j'ai eu des soucis de boot en laissant la ram sur les ports dimma1 et b1 : une sorte de redémarrage incessant et très court, avec arrêts très "secs" du pc (problème de tension ?)

Mais en repassant sur les ports dimma2 et b2 tout semble être revenu à la normale.


J'ai boot le pc > nickel
je l'ai arrêté puis, rallumé > encore nickel (ça ne m'était pas arrivé depuis un moment...)

Windows me trouve bien 16go (15,5go utilisables)

Je touche du bois...

Je pense que l'option dont tu me parlais doit être encore active dans le bios, mais j'irai vérifier demain pour être sûr.

Et je vois que ma ram est en 2400mhz alors que j'ai mis le profil 2133mhz. J'irai me renseigner pour savoir si c'est problématique...


Si jamais ça part à nouveau en cacahuète, je posterai un nouveau message.


Merci à nouveau  pour ton temps et ton aide.


Fren6
IP archivée

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #3 le: septembre 16, 2017, 09:05:29 am »

Bonjour tout le monde,


la nuit porte parfois conseil mais ne semble pas résoudre les problèmes informatiques :(

En effet, quand j'ai allumé mon pc ce matin, retour des 3 POST bips, suivis des reboots intempestifs dont je parlais dans ma réponse à Las.azur.....

J'ai donc éteint le pc via le bouton on/off de l'alimentation, j'ai tenté un nouvel allumage et là, boot ok, ram ok...............!!!


WTF ?  :bonk:


Si quelqu'un  a déjà eu des soucis similaires, je ne serais pas contre un éclaircissement....


Merci d'avance
IP archivée

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 639
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #4 le: septembre 16, 2017, 09:55:01 am »

Re,

Bon content que ton problème soit résolu et triste que ça se reproduise. lol
Il faudrait vérifier ta pile ou en racheter une pour vérifier.
IP archivée

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #5 le: septembre 16, 2017, 10:04:22 am »

Hello Las.azur,

ok ok je tenterai ça... là j'ai un jeu qui ne plantait jamais qui se met à planter.....

ah.... la magie de l'informatique....


Je vous tiens au courant....
IP archivée

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 639
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #6 le: septembre 16, 2017, 10:06:40 am »

C'est peut-être dû à ton profil ram défaillant.
Si il est prévu à 2133Mhz mais fonctionne à 2400Mhz c'est qu'un overclock est pratiqué sur ta ram et cela peut engendrer des plantages.
IP archivée

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #7 le: septembre 18, 2017, 11:18:32 pm »

Hello tout le monde et hello Las.azur

je touche du bois, du marbre, du fer, tout ce que je peux toucher.... il semble que la version 1.8 du bios ait résolu le problème !!!!

Je reviendrais dans quelques temps pour faire le point et clore le "topic" si besoin est.


Merci à toi d'avoir pris le temps de m'aider !


May the force be with you !


Fren6
IP archivée

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 639
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #8 le: septembre 21, 2017, 10:39:51 am »

Désolé pour le temps de réponse j'ai eu un gros soucie avec mon Laptop.  :-\
Je t'en prie :)
IP archivée

fren6

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #9 le: septembre 23, 2017, 12:54:23 pm »

Pas de souci mister !

Depuis la MàJ du bios (v1.8) je n'ai eu aucun souci. (5 jours)

Peut-être y a t'il eu un souci avec le flash précédent ?

Bref, ça fait plaisir.


Le problème étant ré-so-lu :)


C you !
IP archivée

las.azur

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3 639
Re : Problème de RAM sur ma config'
« Réponse #10 le: septembre 24, 2017, 06:53:56 pm »

Parfait :)
C you !
IP archivée