Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: BIOS et GPU - GE72 7RE Apache Pro  (Lu 198 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

sct15.kev

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 9
BIOS et GPU - GE72 7RE Apache Pro
« le: mai 27, 2018, 02:25:40 am »

Bonjour,

J'ai un GE72 7RE Apache Pro (freedos) depuis presque 1 an maintenant.

Première question :
J'ai mis à jour le BIOS il y a quelques jours (ici : https://fr.msi.com/Laptop/support/GE72-7RE-Apache-Pro.html#down-bios) et j'ai une question (le BIOS avant et après la mise à jour était le même - sauf que la version change bien sûr - avec les mêmes options) :
J'aimerai premièrement savoir s'il est normal que j'ai un BIOS comme celui là ? :
https://imgur.com/a/hrDqkWM
Mais je n'ai presque rien en options, impossible de voir/modifier freqs, la ram, les cpu settings, gpu, les températures, etc.
Y'a t-il un moyen d'avoir plus d'options ? j'ai entendu parlé d'option/menu caché dans le BIOS qu'on peut activer avec un autre bouton que "DEL" au démarrage, aucune idée si c'est vrai ou pas.
Ou y'a t-il un "bug" ou autre ?

Deuxième question :
Sur certains jeux, quand j'ouvre le gestionnaire des tâches, certains jeux utilisent le GPU 0 (qui est Intel graphic), et quand je regarde 5 minutes plus tard, le jeu utilise le GPU 1 (qui est la carte graphique), et ça le fait souvent. Et certains jeux aussi n'utilisent pas du tout la carte graphique même en passant par les paramètres NVIDIA et en le forcant à l'utiliser, ça ne marche pas.
Pourquoi un tel comportement ? est-ce parce que l'écran du portable de peut pas fonctionner sans l'intel HD graphic ? ou il y'a une autre raison ?
J'aimerais savoir s'il est possible de désactiver complètement (dans les gestionnaire de periph) le graphic chipset (Intel HD graphic, le truc de base quoi) pour que ma carte graphique marche en continu à la place ? (ou si je fais ça, mon écran sera noir car il est indispensable ?)


merci
« Modifié: mai 27, 2018, 03:34:17 am par sct15.kev »
IP archivée

rebouillat.gilles

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1
Re : BIOS et GPU - GE72 7RE Apache Pro
« Réponse #1 le: mai 29, 2018, 05:47:18 pm »

Bonjour,

Concernant ta 2ème question, et si tu joues en mode plein écran tu peux essayer ça :

Avec la mise à jour Windows 10, vous devez désactiver l'optimisation du mode plein écran. Vous devez trouver l'exécutable du jeu, ainsi que le launcher dans le dossier d'installation du jeu. 
Faire un Clic Droit sur l'application > Propriété > Onglet Compatibilité > Cocher la case Désactiver l'optimisation plein écran > Appliquer

Tu peux aussi désactiver l'intel graphic sans risque, mais pour ma part cela n'a rien changé, et je l'ai du coup réactivée.

Bien cordialement.
IP archivée

sct15.kev

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 9
Re : BIOS et GPU - GE72 7RE Apache Pro
« Réponse #2 le: mai 30, 2018, 02:51:51 am »

Salut,

Non je joue tout le temps (ou presque) en mode fenêtré mais merci du tip
IP archivée

sct15.kev

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 9
Re : BIOS et GPU - GE72 7RE Apache Pro
« Réponse #3 le: mai 31, 2018, 03:32:32 pm »

J'ai trouvé la "solution à mon 2ième problème que j'ai posté sur un autre forum et que je copie/colle ici pour avoir vos avis :

Bonjour

Tout d'abord, voici ma config PC (laptop) :
MSI GE72 7RE Apache Pro (fiche msi : https://fr.msi.com/Laptop/GE72-7RE-Apache-Pro.html)
i7 7700HQ
Nvidia GeForce GTX 1050 Ti
Integrated intel HD graphic 6300

Après 2 bon mois de recherches intensives à mon problème, j'ai enfin réussi à trouver la solution par moi même et je penses que ça pourra aider plus d'une personne (ou alors je suis le seul à avoir ce problème ?)

Le problème :

- Je ne sais pas si j'ai ce problème depuis que j'ai acheté mon ordinateur car je ne faisais pas vraiment attention au début, vu que je ne jouais pas à des jeux trop gourmands,, mais ayant découvert l'onglet "Moteur de processeur graphique" dans le "Gestionnaire des tâches", j'ai remarqué un jour que certains jeux auxquels je joue n'utilisaient pas du tout ma carte graphique nvidia.
Je voyais dans le "gestionnaire des tâches" des jeux qui avaient "GPU 0 - qui est le Intel HD graphic" et tout d'un coup switchaient en "GPU 1 - qui est ma CG Nvidia" pendant 2-3 secondes et revenaient en "GPU 0".

Les tests :

- Du coup j'ai essayé tout ce que je trouvais comme "solution" sur internet (nvidia panel 3d settings, forcer le jeu à se lancer avec la CG avec le clique droit+executer avec le processeur graphique nvidia, mise à jour du BIOS, réinstallation des drivers, essayer des drivers plus anciens, changer le mode de compatibilité, gestion de l'alim performances élevées etc.) mais aucune solution n'a marché.

La solution :

Alors j'ai pour habitude de TOUJOURS jouer avec les paramètres LES PLUS BAS sur tous les jeux au détriment de la qualité pour avoir le plus de FPS, ne pas avoir de freeze, etc. et de jouer très souvent en mode fenêtré (n'importe quel jeu).
Et ce qui est paradoxal, c'est que le problème est là, cet après-midi un jeu n'utilisait pas la CG nvidia (comme d'hab), j'ai donc switch les paramètres graphique dans le jeu à fond et la miracle, le jeu tournait sur la CG nvidia, et les FPS augmentaient un petit peu (comparé en setting low, ce qui prouve bien que avant cela, c'était bien Intel HD Graphic qui travaillait et non la CG).
Donc en fait quand je joue en qualité la plus basse, ma carte graphique ne s'active pas et l'intel HD graphic fait le bouleau à la place, mais quand l'intel HD graphic se rend compte qu'il ne peut plus suivre la cadence (quand je mets les qualités les plus hautes), il switch sur la CG. (et sur certains jeux, je suis OBLIGÉ de jouer en FULLSCREEN car en fenêtré même en qualité hautes, la CG ne prendra pas le relais)

Alors ça se trouve c'est un comportement tout à fait normal pour les iGPU/dGPU et je suis complètement débile, mais malgré toutes mes recherches sur le net sur différents forums, jamais personne ne m'a expliqué ça. Et si c'est normal, pouvez-vous m'expliquer pourquoi ? car je lance bien le jeu avec la CG nvidia et quand j'active l'icone de l'activité de la CG nvidia pour voir les programmes qui tournent normalement sur la CG, les jeux s'affichent bien dans la liste mais ils ne sont utilisés par la CG que quand intel HD graphic ne peut plus le faire...

Les problèmes que ce comportement engendre :

- Par exemple sur un jeu de type MMORPG [et je prends cet exemple car j'en ai fait l'expérience il y a 2 jour en jouant à la sortie de Bless Online (et non le fait de modifier les fichiers .ini n'a pas solutionné mon problème, du coup j'ai refund le jeu)] où il y'a souvent du monde au même endroit on a l'habitude de descendre les paramètres graphiques au plus bas pour gagner des FPS, mais quand je fait ça, et bien même s'il y'a a du monde, la carte graphique ne prendra jamais le relais car elle pensera que Intel HD graphic peut faire le travaille à place vu que les settings sont low je suppose et du coup je suis bloqué à 10-30 fps car intel HD graphic ne suit pas et le jeu crash parfois.
- Autre gros problème, sur les jeux qui ne demandent pas beaucoup de ressources graphiques, la CG nvidia ne tournera jamais.
- Ca pose problème aux joueurs comme moi qui s'en foutent de la qualité et qui préfère avoir beaucoup de FPS mais du coup qui ne peuvent pas car la CG ne s'active que quand on met la qualité d'un jeu au plus haut...


Désolé c'est un peu long, merci de commenter si vous êtes/étiez dans le même cas que moi OU si c'est un tout autre problème qui peut être fixer.

Bonne soirée
IP archivée