Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: BIOS ~ Overclocker sa RAM  (Lu 556 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

dragz78.game

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4
BIOS ~ Overclocker sa RAM
« le: novembre 05, 2018, 02:34:30 pm »

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de topic à ce sujet mais pardonnez-moi si je me trompe.

Bien, j'ai acheté il y a peu une barrette de 8 RAM (DDR3L ci-dessous) supplémentaire pour mon GP60 2qe Leopard.
(http://www.crucial.fr/fra/fr/ct102464bf160b)
Le problème est qu'au lieu de tourner à 1600Mhz, elle tourne à 1333Mhz, ralentissant la vitesse que j'avais à l'origine.

J'ai cru d'abord à un défaut de fabrication mais, apparemment, cela pourrait aussi venir d'un paramétrage à changer au niveau du BIOS afin d'overclocker la barrette.
Avant donc, de renvoyer le composant, j'aimerais savoir comment accède-t-on aux fonctionnalités d'overclocking dans ce dernier.
Je l'ai parcouru du mieux que je pouvais, fait la dernière mise à jour BIOS mais rien à faire, je ne trouve pas...

J'ai bien trouvé des tutos vidéos sur le sujet mais, avec des BIOS flashés et, ne m'y connaissant pas plus que ça en matière de BIOS, je n'ai pas osé tenter sans demander ici auparavant.

Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider o/ !
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 430
  • look at dat cravate
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #1 le: novembre 06, 2018, 12:20:49 pm »

Tu as essayé de laisser juste la nouvelle barrette ? (si tu as juste ajouté la nouvelle sans retirer l'ancienne)
L'ancienne barrette tourne a 1600MHz, ou elle se bride a 1333MHz ?
Egalement, tu as vérifié que celle d'origine soit pas une 1333MHz ? (si c'est une 1333MHz, normal que tu soit bridé a cette vitesse sur la nouvelle, c'est dû au dual channel, la plus rapide va se caler sur la plus lente)
IP archivée

dragz78.game

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #2 le: novembre 06, 2018, 02:13:28 pm »

Merci pour la réponse rapide.

Je n'ai pas essayé de ne mettre que la nouvelle barrette.
Cet écart pourrait venir du fait que les deux barrettes ne soient pas de même capacité ?
Oui je sais, ce n'est pas la meilleure chose à faire mais, je me suis rendu compte, après coup, qu'il y avait deux emplacements.
Je me suis dit que de tant qu'à faire, maintenant que l'achat est fait, autant garder les deux.

L'ancienne tournais très bien à 1600Mhz (capacité 4Go, composant d'origine).
C'est donc la nouvelle qui bride l'ancienne à 1333Mhz.
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 430
  • look at dat cravate
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #3 le: novembre 06, 2018, 03:58:14 pm »

Pas impossible effectivement que la machine apprécie pas le mélange de barrettes.
Tu peux essayer de voir si la nouvelle tourne a 1600MHz une fois l'ancienne barrette retirée ?
IP archivée

dragz78.game

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #4 le: novembre 06, 2018, 11:38:32 pm »

Bonjour,

J'ai donc fait le test avec seulement la nouvelle barrette et elle cadence quand même à 1333Mhz.
Elle est pourtant censée être à 1600Mhz.
Aucun moyen de l'overclock ?

Merci à toi !
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 430
  • look at dat cravate
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #5 le: novembre 07, 2018, 12:18:54 pm »

C'est assez étrange.
Tu pourrait me faire une photo de l'etiquette sur la ram ?
Egalement, tu peux tester en la mettant dans l'autre port RAM (celui dans lequel était l'ancienne barrette) ?
IP archivée

dragz78.game

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 4
Re : BIOS ~ Overclocker sa RAM
« Réponse #6 le: novembre 11, 2018, 12:07:14 pm »

Bonjour,

J'ai essayé sur l'autre emplacement, tout seul et le résultat reste le même : la barrette cadence à 1333Mhz.

Voici les photos des étiquettes sur la RAM et sur l'emballage :

IP archivée