Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: X2B-243EU upgrade RAM  (Lu 828 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
X2B-243EU upgrade RAM
« le: octobre 19, 2019, 12:27:26 am »

Bonjour, je recherche pas mal d'infos sur les possibilités d'upgrade sur ce PC.

Pour infos :
C'est donc un MSI nightblade X2B-243EU équipé :
Carte mère : MS-1061
RAM : 8go Hynix HMA41GU6AFR8N-TF en DDR4 2133Mhz Dual ranked

1ere question  : j'ai deux slote RAM sur la carte mère mais je ne trouve pas d'infos si ceux ci fonctionne en dual channel ?
2eme question : Quelles RAM sont compatible avec cette carte mère ? marques et type préconisé ? possibilité de passer sur des fréquences plus élevé ?
3eme question : j'aimerai passer au minimum sur 16go de ram quelles sont les possibilités au niveau des config ? puis je garder ma 8go en place et prendre une 16go a coté (total RAM 24go) ? le dual channel, si possible sera plus performant ? doivent elles avoir les mêmes fréquences ?...

Merci pour votre retour.

IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #1 le: octobre 21, 2019, 04:25:31 pm »

Normalement, yep, la cm gère le dual channel.
pour la ram, prendre de la DDR4 au format Udimm. Tu peut prendre une plus haute fréquence, mais c'est pas dit que la cm le prenne en charge.
tu peut prendre une barrette de 16Go, mais dans ce cas pas de dual channel, faut des barrettes avec les mêmes specs (vitesse, capacité, etc)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #2 le: octobre 22, 2019, 08:30:23 am »

Normalement, yep, la cm gère le dual channel.
pour la ram, prendre de la DDR4 au format Udimm. Tu peut prendre une plus haute fréquence, mais c'est pas dit que la cm le prenne en charge.
tu peut prendre une barrette de 16Go, mais dans ce cas pas de dual channel, faut des barrettes avec les mêmes specs (vitesse, capacité, etc)
merci pour votre retour en attendant de prendre deux barette identique afin d'avoir le dual channel, je peux coupler une barette en 16gb 2400 mhz cl15 avec la 8gb 2133mhz l15 déjà en place soit 24gb ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #3 le: octobre 22, 2019, 09:37:59 am »

c'est possible, par contre la 16Go sera bridée a 2133MHz, et tu n'aura pas de dual channel :)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #4 le: octobre 22, 2019, 11:08:38 am »

c'est possible, par contre la 16Go sera bridée a 2133MHz, et tu n'aura pas de dual channel :)

parfait merci pour les conseils   :biggthumbsup:
je pense partir sur une hyperx fury black ddr4 2400mhz cl15 non ecc en 16go (HX424C15FB/16) la coupler avec la 8go déjà en place et en prendre une seconde plus tard pour le dual channel .
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #5 le: octobre 22, 2019, 11:23:18 am »

Une dernière question, est ce que le BIOS sur ma machine gère les profils XMP ? car en faisant un tour sur le BIOS je ne peux rien modifier et pas de note sur le XMP ? Si non géré la nouvelle RAM HyperX Fury ne se calibrera pas automatiquement ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #6 le: octobre 28, 2019, 04:59:01 pm »

bonne question, je me souviens jamais des bios desktop x)
Faudrais zieuter dans le bios, normalement tu dois avoir une option en haut a gauche pour activer le XMP si la cm le gere
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #7 le: octobre 31, 2019, 09:25:50 pm »

Pas d'option XMP en haut a gauche pour moi :/ bon on va faire sans, mais cela ne m’empêche pas de prendre des RAM qui ont cette option ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #8 le: novembre 05, 2019, 10:53:06 am »

nope, ca posera pas problème :)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #9 le: janvier 02, 2020, 02:30:06 pm »

Bonjour, j'ai bien changé la RAM par une 16go hyperX HX424C15FB3/16 2400mHz CL 15 mais le bios reste sur 2133Mhz.
(J'ai bien enlevé l'ancienne de 8go qui elle était à 2133Mhz)

Vu sur les forum, les personne ajuste cela par l'onglet OC du BIOS hors je n'ai pas l'onglet OC dans le BIOS...

Comment puis je adapter cela  ?

Bonne journée et bonne année.  :pompom:
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #10 le: janvier 06, 2020, 05:07:42 pm »

tu peux check si t'as une option XMP quelque part ? (j'ai plus les bios des DT en tete, si c'est comme pour les CM classique, tu l'as généralement en haut a gauche)
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #11 le: janvier 06, 2020, 06:06:20 pm »

aucun choix possible , pas de XMP , pas D OC .
 :-\
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #12 le: janvier 07, 2020, 02:25:58 pm »

t'aurais une photo de la page d'acceuil du bios ?
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #13 le: janvier 10, 2020, 02:05:43 pm »

Voici la photo
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #14 le: janvier 10, 2020, 05:10:54 pm »

effectivemetn, c'est la version plus "épurée" du click bios.
Tu peux cliquer sur "Settings" et me refaire un screen ?
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #15 le: janvier 16, 2020, 10:34:09 pm »

Voici les photos des différents menu.










« Modifié: janvier 16, 2020, 10:46:33 pm par kylligundante »
IP archivée

kylligundante

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 11
  • On joue a Chasse Cache ?
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #16 le: mars 30, 2020, 01:42:02 pm »

Bonjour, je reviens sur ce sujet savoir si vous avez une solution ?
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 737
  • look at dat cravate
Re : X2B-243EU upgrade RAM
« Réponse #17 le: mars 30, 2020, 06:13:24 pm »

yop,

sorry, je t'ai completement zappé.
J'ai eu un cas similaire recemment (pas exactement le meme modèle, mais il etait un chouia plus recent), et ils m'ont bien confirmé que pas de XMP sur cette carte :/
IP archivée