Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: CX61 2PC-803XFR : problème disque dur externe USB 3.0  (Lu 1193 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

krapulaxxx

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1
CX61 2PC-803XFR : problème disque dur externe USB 3.0
« le: mars 30, 2015, 05:19:51 pm »

Bonjour tout le monde,

je possède un portable MSi CX61 2PC-803XFR (double boot Windows 7 et Ubuntu 14.04 LTS) depuis une quinzaine de jours et je rencontre un problème extrêmement désagréable avec mon disque dur externe USB 3.0 Seagate Backup Plus 1To (STCA1000200).
Ce dernier se déconnecte et se reconnecte tout seul de manière aléatoire, ça peut être au bout d'un quart d'heure comme après 4h ou 5h d'utilisation, que ce soit en lecture de fichiers ou en transfert. L'action en cours est alors annulée et il faut tout recommencer.
J'ai déjà fait plusieurs recherches et plusieurs tests de mon côté, mais j'arrive en bout de course et je me tourne vers vous pour une solution.

Les pistes que j'ai déjà exploré et qui n'ont rien donné :

 - le problème des 1ères révisions C1 du chipset Haswell avec l'USB 3.0 ne semble pas me concerner, le portable possède un chipset en C2.
Révision C1 = 04
Révision C2 = 05
Source

 - j'ai mis le BIOS à jour avec la version 60Q (voir screen ci-dessus), j'avais la 60P avant.
 - mise à jour des pilotes Intel USB 3.0 eXtensible Host Controller ver.3.0.4.65, les derniers en date.
 - changer les paramètres d'alimentation en bloquant la mise en veille de l'USB et des disques durs.


 - dans le gestionnaire de périphérique, empêcher Windows d'éteindre le contrôleur USB 3.0

 - j'ai cherché une mise à jour de firmware pour le disque Seagate, il n'y en a pas.
 - j'ai même testé un hack normalement prévu pour Windows 8.1, mais dont la description correspond exactement à mon problème, en rajoutant une clé dans la base de registre -> Source

Tout ceci n'a rien donné, que dalle, walou, nada, le problème persiste. :nooo:

Quelques précisions néanmoins :

 - Windows 7 est à jour.
 - le portable est pour le moment toujours branché sur le secteur.
 - j'ai un autre disque dur auto-alimenté sur la 2ème prise USB 3.0 qui fonctionne comme un charme (DD Seagate 500Go 2.5" dans un boitier IcyBox).
 - le disque dur fonctionne nickel sur mon autre ordi, un PC fixe.
 - il fonctionne aussi très bien sur le seul port USB 2.0 du portable, le problème vient bien de l'USB 3.0.
 - je ne rencontre pas le problème sur Ubuntu 14.04 LTS, ce qui me laisse penser que le problème vient soit de Windows, soit du pilote Intel, voire d'une incompatibilité entre le DD et le contrôleur USB 3.0 sous Windows.

J'ai donc des solutions de secours, mais l'objectif ici, vous l'aurez compris, est de faire fonctionner mon disque dur USB 3.0 sur un port USB 3.0. ;D

Voilà, merci par avance pour avoir lu mon petit pavé, et encore plus à ceux qui s'intéresseront à mon problème.

Tchô !
« Modifié: mars 30, 2015, 06:01:44 pm par krapulaxxx »
IP archivée