Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70  (Lu 11873 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Pegasus

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2 288
    • Planete MSI
Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« le: août 23, 2013, 12:02:53 pm »

Pour ceux qui seraient intéressé par l'ajout de SSD mSATA dans le MSI GS70 et les configurer en RAID, voici un petit tuto.


Pour commencer, une vidéo qui montre comment ouvrir le GS70 et installer les SSD dans l'ordinateur portable :





Maintenant la partie pour configurer le RAID via le bios de l'ordinateur :

Quand l'ordinateur démarre et que le logo MSI apparaît, il faut rapidement appuyer sur la touche "suppr" pour entrer dans le bios.
Vous arrivez alors sur la page principale dans l'onglet "Main".

Il faut se déplacer sur le second onglet "Advanced". Si l'option "SATA Model Selection" n'est pas sur "RAID", alors il faut la mettre en "RAID" puis sauver et quitter le bios afin d'appliquer les changements et directement revenir dedans.

Si c'est déjà sur "RAID" ou après avoir redémarrer, aller sur l'option "Intel(R) Rapid Storage Technology".

Dans le nouveau menu, vous avez l'option pour créer un RAID : Create RAID Volume
Plus bas vous pouvez voir les disques non RAID présent.

Validez donc le "Create RAID Volume" pour arriver sur le menu suivant. Il faut maintenant sélectionner les SSD que vous voulez utiliser pour créer un RAID, pour cela validez sur chaque un par un (ils sont pris en compte en sélectionnant X) et terminez par "Create Volume".

Vous reviendrez sur l'un des menus précédent ou il sera maintenant indiqué le volume du RAID avec sa capacité et le disque ne faisant pas partie du RAID.

Il ne vous reste plus qu'a sauver et quitter le bios pour démarrer Windows. Si vous vérifier vous aurez un nouveau disque de la capacité du RAID :)
« Modifié: avril 09, 2014, 11:53:29 am par Pegasus »
IP archivée
Pegasus
-----------
MSI GE40 2OC-001FR (256Go Super Raid SSD + 256Go SSD)
http://www.planetemsi.com

sorrento

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #1 le: août 23, 2013, 02:32:48 pm »

Très simple et appréciable vidéo car j'ai tjrs eu peur de faire de mauvaises manœuvres en démontant l'arrière.

Merci !
IP archivée

alt.xu-1oyejq8g

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #2 le: avril 02, 2015, 04:07:27 pm »

Bonjour,
Merci pour le tuto découvert sur Youtube.
J'ai un GS70 2QE Stealth Pro avec dejà 2 SSD de 128G en combiné (donc une unité de 256) + 1To en hdd.
J'aurais une petite question:
Est-il possible de mettre des SSD de plus grande capacité (entre 500G et 1To) et de ne pas les combiner, c'est à dire avoir 2 unités distinctes (C: et D: par ex) et sans Raid  ?
Car en raid combiné , c'est limité a 256G par SSD je crois...
Merci et bonne soirée
IP archivée

smoossmoos

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 2
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #3 le: octobre 04, 2015, 06:12:32 am »

Oui, tu peux avoir 2 entités physiques en restant en AHCI dans le BIOS.
L'option RAID, c'est pour combiner 2 disques ( en Raid 0 ).
L'AHCI va garder le nombre de DD ( SSD ) physiquement installés.
RAID 0 : 2 DD <=> 1 DD
AHCI : 2 DD = 2 DD mdr
IP archivée

johnt31

  • Expert
  • ****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15 482
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #4 le: octobre 04, 2015, 02:48:43 pm »

+1 pour smoossmoos il a bien résumé
IP archivée
Overcloking Master pourquoi as tu fermé tes portes :(

E4400 2Ghz@ 3.3Ghz air cooling



Skype => johnt3100

imalexx

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 6
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #5 le: octobre 21, 2015, 01:11:26 pm »

Bonjour, j'ai bien envie de faire du RAID0 aussi avec mon GS70 (pour du montage vidéo) j'aimerai couplé 2 msata samsung 500Go, mais est-ce que quelqu'un peut confirmer que ce n'est pas possible avec des disques supérieur à 256Go ?

Car en raid combiné , c'est limité a 256G par SSD je crois...

Merci, bonne journée.

Alexandre.
IP archivée

sevdu31

  • Administrator
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 5 398
  • look at dat cravate
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #6 le: octobre 21, 2015, 06:44:15 pm »

pas de limites au raid normalement, c'est juste que les SSD sz 512Go etaient peu rependus au moment de la sortie du tuto :)
je demanderais a pegasus demain, mais normalement sa devrait etre bon :)
IP archivée

johnt31

  • Expert
  • ****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15 482
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #7 le: octobre 21, 2015, 08:36:47 pm »

+1 pour sev pas de limite tant que tu prends  minimum  2 SSD  ou plus de la même capacité
IP archivée
Overcloking Master pourquoi as tu fermé tes portes :(

E4400 2Ghz@ 3.3Ghz air cooling



Skype => johnt3100

toan_dany

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 21
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #8 le: novembre 01, 2015, 09:31:10 am »

Ah ok! merci bien!
Et sans raid on obtient quel débit théorique? avec deux ssd différents on obtient 2 disque ou un seul au final?
je demande tout ça juste pour savoir si c'est avantageux pouur moi car j'ai pas tellemnt les moyens pour me payer 2 ssd de 250go :/
IP archivée

johnt31

  • Expert
  • ****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 15 482
Re : Comment ajouter des SSD et créer un RAID sur MSI GS70
« Réponse #9 le: novembre 01, 2015, 04:16:08 pm »

tu peux obtenir le débit maxi en ecriture - lecture annoncé  par le constructeur  pour le disque que tu as

sans raid tu as deux disque diférents

avec raid tu as les deux disque qui sont combiné en un seul volume du coup tu vois qu'un disque
IP archivée
Overcloking Master pourquoi as tu fermé tes portes :(

E4400 2Ghz@ 3.3Ghz air cooling



Skype => johnt3100