Merci de vous connecter ou de vous inscrire.

Auteur Sujet: Mode RAID 1 sur Z87-B43  (Lu 4016 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Mode RAID 1 sur Z87-B43
« le: mars 19, 2015, 06:35:03 am »

Bonjour.

Je possède depuis le 19/01/2015 une carte mère Z87-B43. J'ai choisi ce modèle parce que, selon ses caractéristiques, il permet le mode RAID1.

Cela ne fonctionne pas. Soit l'installation se bloque et doit être refaite soit elle va au bout, mais la machine met des heures à redémarrer. Voir ne redémarre pas du tout.

Elle est passée entre les mains du SAV du vendeur qui m'affirme que tout marche parfaitement.

J'ai tout essayé. Utiliser une autre version de Windows 7 Ultimate 64bits.

La machine fonctionne sans soucis en configuration 1 seul disque, mais pas en RAID1.

Ma configuration :
Carte mère Z87-B43
Processeur Core i3 4130
Mémoire G.SKILL DDR3-2133 PC3-17000 4096 MB en double exemplaire pour avoir 8Go.
Disques Dur Toshiba DT01ACA200 en double exemplaire pour RAID1 (2To chaque)
Graveur CD/DVD 2L Super Writemaster
Système d’exploitation Windows 7 Intégrale 64 bits

Sur les conseils du vendeur j'ai racheté 2 disques neufs (Seagate Barracuda 7200.14 de 1To). Le problème reste entier.

La Z87-B43 est-elle vraiment capable de faire du RAID1. J'en doute.

Je dois préciser que ce n'est pas la première machine que je configure en RAID1. Cela a parfaitement fonctionné sur une carte Asus et sur uen carte Gigabyte.

Merci de votre aide
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #1 le: mars 19, 2015, 07:15:16 am »

Bonjour,

Utilise tu le dernier bios?

As tu effectué un memtest et activé les profils XMP  ?

Es tu sur de la référence de ta carte?
(Z87-G43?)

IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-G43
« Réponse #2 le: mars 20, 2015, 02:41:32 am »

Bonjour.

Merci de m'avoir répondu.

Tout d'abord mille excuses le type de la MB est bien Z87-G43 et non B ! Erreur de ma part. Coté BIOS le SAV du vendeur m'a dit l'avoir fait. Compte tenu du contexte j'en viens à me poser des questions. Ont-il réellement testé la carte comme dit dans leur compte rendu. D'autant que j'ai trouvé plusieurs vis desserrées qui fixent les radiateurs autour du processeur ! Etonnant.
Le SAV me donne une nouvelle liste de tests à faire. Bizarre ! Pourquoi ne l'ont-ils pas fait avant de me la renvoyer ?
Cordialement.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #3 le: mars 20, 2015, 08:13:12 am »

Peut tu vérifier la version du bios présent sur la carte mère ?

regarde la partie XMP de tes barrettes mémoire et si possible active le.
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #4 le: mars 21, 2015, 09:19:25 pm »

Bonsoir.

Comme j'ai plusieurs fers au feu j'ai pris un peu de temps pour relever la version du BIOS.

Version E7816IMS V1.10

Merci.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #5 le: mars 23, 2015, 07:23:25 am »

Le bios est donc bien en dernière version.
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #6 le: mars 23, 2015, 05:15:53 pm »

Bonsoir.

Problème réglé. Je n'avais pas le pilote RAID prévu dans Windows. L'installation ne le trouvait pas. Je l'ai téléchargé, mis sur une clé USB et ça a marché.

Configuration du PC en cours.

Merci pour l'aide. :worship:
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #7 le: avril 07, 2015, 03:07:35 pm »

J'ai crié victoire trop vite !  :'(

Pour configurer sa machine en RAID1 il faut :

1) le signaler au BIOS
2) configurer le mode en tapant CTRL+I et choisir le mode (RAID1)
3) lors de l'installation Windows allez chercher les pilotes ad hoc.

1 et 2 ==> OK sans problèmes
3 ==> impossible ! :nooo: L'installation de Windows refuse le pilote Microsoft. il refuse aussi le pilote fourni par MSI.

Résultat l'installation, si on insiste, se fait sur un seule disque. Toutes les étapes prennent des heures à se dérouler. Enfin des heures, non, mais un temps fou indigne de disques SATA III.

Que conclure ? Que je m'y prend comme un manche ? Possible, pourtant je ne compte plus le nombre d'installations de Windows 7 dont un certain nombre en RAID1. Il est vrai que c'est mon premier contact avec MSI pour ce mode. Tous les autres ont été fait sur ASUS ou Gigabyte.

Il reste une solution à laquelle j'ai peine à croire ! C'est que MSI est incapable de gérer correctement le mode RAID1 !

Je vais regretter d'avoir acheté, cher, cette carte (Z87-G43) !

Je crois que je vais la poubelliser et prendre une ASUS
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #8 le: avril 07, 2015, 03:30:48 pm »

Tu lance bien le DVD en mode Legcy ?
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #9 le: avril 07, 2015, 06:12:32 pm »

En fait je ne lance pas le DVD ! Je lance l'installation depuis une clé USB réalisée avec un téléchargement officiel de la version ultimate 64 bits depuis le site Microsoft. C'était encore possible à cette époque. J'y ai ajouté les pilotes 64bits pour RAID1 depuis le même site.

Les pilotes officiels Microsoft ne sont pas reconnus ! Un comble !
Les pilotes fournis par MSI ne sont pas reconnus ! Pourtant ce sont les mêmes après comparaison binaire.

Je dois dire que la carte a fait un tour au SAV du vendeur qui l'a déclarée "fonctionnelle" !
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #10 le: avril 08, 2015, 08:13:17 am »

Bon je reformule :

As tu lancé l'installation depuis ta clef USB en UEFI ou en LEGACY?

Pour les pilotes tu ajoutes bien le irstrtdv.inf ?
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #11 le: avril 08, 2015, 06:27:29 pm »

Bonsoir.

Pour l'installation je suis bien en UEFI. Je ne sais pas le changer pour revenir en BIOS "standard" si c'est ce que tu désignes par LEGACY.

Pour les pilotes voici ce que j'ai dans le répertoire qui les contient :

f6flpy-x64.zip
iaahcic.cat
iaAHCIC.inf
iaStorA.sys
iastorac.cat
iaStorAC.inf
iaStorF.sys

Je n'y vois pas irstrtdv.inf

Je rappelle que ces fichiers viennent de deux sources : Microsoft et le CD d'installation de MSI.

Où devrait-il se trouver ?

Merci de ton aide.

Cela étant la littérature fournie par MSI est très pauvre sur cette configuration RAID1. Quand je dis "pauvre" c'est pour ne pas dire inexistante. Je "pioche" des infos au hasard sur le Net. C'est pratique !

De toutes façons je crois que je ne vais pas m'acharner. Je viens d'acquérir une Asus Z87-PLUS qui semble plus explicite coté configuration RAID. Mais je donne encore une chance à MSI !
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #12 le: avril 09, 2015, 07:40:57 am »

Pour le choix Legacy / UEFI t'as le choix lorsque tu appuis sur la touche F11 au boot.

Les pilotes on dirait ceux de mode AHCI et non celui du mode raid

Essaye celui là : http://download.msi.com/dvr_exe/intel_rst.zip
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #13 le: avril 09, 2015, 11:43:50 am »

Bonjour et merci.

Je viens de les télécharger. Je vais les tester dès que j'ai un moment. Là... il fait beau et j'ai 3500m² à tondre ! :lol:

Dans l'installation en mode RAID1, lors de la sélection des pilotes voici le message que je reçevais :

Citation de: Message de Windows 7
Pour continuer l'installation, utilisez l'option "Charger un pilote" pour installer les pilotes 32 bits et les pilotes 64 bits signés. L'installation d'un pilote 64 bits non signé n'est pas prise en charge et peut rendre l'installation de Windows inutilisable.

Ce qui signifie que les pilotes que je lui fournisssai ne sont pas acceptés.

En fait seul un disque est installé, l'autre reste vierge. Je l'ai vérifie en les sortant et en les examinant avec UBCD sur une autre machine.

J'ai quand même pris quelques heures de matin. J'ai tout viré et refait une installation standard sur un seul disque. Ca fonctionne nickel. C'est bien un problème de RAID1 et, peut-être, un souci de pilotes. Je te tiens au courant.
IP archivée

brice28

  • Hero Member
  • *****
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1 532
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #14 le: avril 09, 2015, 12:25:10 pm »

Au pire tu active le RAID dans le bios et créer le RAID depuis Windows. vu que sur les chips carte mère c'est sur mix hard/soft le raid.
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #15 le: avril 09, 2015, 01:48:31 pm »

Bonne idée !  :lol_anim: Sauf que pour activer le RAID1 depuis Windows, il faut... qu'il s'installe !

Or ce n'est pas le cas puisque l'installation se plante avant la fin. Pour le RAID1 il faut que l'installation se déroule normalement sur les deux disques simultanément !

Bon. Je regarde avec tes pilotes et je te tiens au courant.

A plus.
IP archivée

fr.coplan

  • Newbie
  • *
  • :
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 10
Re : Mode RAID 1 sur Z87-B43
« Réponse #16 le: avril 14, 2015, 05:51:04 pm »

Bonsoir.

Bon ! Sniff ! Choux blanc ! Même motif, même punition. Le "bestiau" ne veut rien savoir. J'ai insisté pour voir.

D'une part le PC devient extrêmement lent. D'autre part après vérification, une seul disque est installé, l'autre est vierge. Il est évident que sans le bon pilote... ça coince !

Dès que j'ai un moment, obligations jardinières obligent (pelouse), je dépose cette #[^@¤$ carte et retente le coup avec une ASUS Z87 Plus ! On va bien voir.

Cordialement. 
IP archivée